Speiseinsekten in Haltern am See – außergewöhnliche Produkte bei Bilkenroth
Haben Sie Lust, mal etwas Neues auszuprobieren? Wie wäre es mit einem kulinarischen Experiment? Wir führen nämlich neben unserem Hauptsortiment auch eine Auswahl an Speiseinsekten (Heuschrecken, Grillen [Heimchen], Mehlwürmer und Buffalo-Würmer) sowie passendem Kochbuch.
Wieso wir mehr Insekten verzehren sollten? Über den Verzehr von Insekten, auch Entomophagie genannt, wird viel in der Presse, Funk und Fernsehen berichtet. Nicht nur sportliche Menschen benötigen Proteine für ihre Körperfunktionen oder den Muskelaufbau, sondern jeder. Insekten liefern diese Proteine. Außerdem sollte der Mensch durch die weltweite Hungersnot, die Massentierhaltung und das damit verbundene Leid der Tiere sowie den Klimawandel seine Ernährungsweise überdenken.
Speiseinsekten statt Fleischkonsum – verändern Sie Ihre Ernährung nachhaltig
In vielen Kulturen weltweit sind Insekten ein beliebtes, traditionelles Grundnahrungsmittel. Bei uns in Europa reagieren wir jedoch mit Vorurteilen, Abwehr und Ekel.
Doch warum ist das so?
Insekten sind auf der Erde die am meisten verbreitete sowie zahl- und artenreichste Tierart. Sie werden entweder im Ganzen, als Pasten oder in Mehlform verarbeitet.
Hier geben wir Ihnen einen Überblick über die am häufigsten verwendeten essbaren Insekten:
- 31 Prozent Käfer
- 18 Prozent Raupen
- 14 Prozent Bienen, Wespen und Ameisen
- 13 Prozent Grashüpfer, Heuschrecken, Grillen
- 10 Prozent Zikaden, Wanzen, Blattläuse
- 3 Prozent Termiten
- 3 Prozent Libellen
- 2 Prozent Fliegen
- 5 Prozent andere Ordnungen, eher selten als Nahrungsmittel genutzt
Die Insekten werden unter anderem in Afrika, Asien und Südamerika überwiegend in der Natur gesammelt und auf traditionelle Weise zubereitet. So stehen bei über zwei Milliarden Menschen Insekten auf dem Speiseplan.
In Europa werden Speiseinsekten häufig noch mit Skepsis betrachtet, doch die Entwicklung zu diesem Trend, Insekten zu verzehren, schreitet langsam voran. So sind sowohl Frankreich, die Niederlande und schrittweise auch Belgien als Vorreiter auf diesem Gebiet bekannt. Snack-Insekten sind im Internet, in einigen Supermärkten und Feinkostgeschäften erhältlich – und natürlich auch bei uns.
In Europa werden zurzeit vier Insektenspezies für den menschlichen Verzehr gezüchtet: Heuschrecken, Grillen (Heimchen), Mehlwürmer und Buffalo-Würmer.
Das alles sind schmackhafte, gesunde und exzellente Proteinlieferanten, die auch reich an Mineralien und Ballaststoffen sind. Sie sind vielseitig in unserem Speiseplan verwendbar und ausgezeichnete Futterverwerter mit einer ausgezeichneten Ökobilanz. Insekten sind zudem eine wichtige nachhaltige Nahrungsquelle der Zukunft und gut als Fleischersatz einsetzbar.
Probieren Sie es aus! Wir beraten Sie gerne.